Изготовление проектно — сметной документации (ПСД). Или «Как правильно правильно изготовить проектно — сметную документацию?»

Изготовление проектно — сметной документации (ПСД). Или «Как правильно правильно изготовить проектно — сметную документацию?»

После публикации статьи «Пошаговый план реализации бюджетного строительства« мы получили множество вопросов, связанных с пунктами в этой статье. Один из главных вопросов — «Как правильно правильно изготовить проектно — сметную документацию?».

Все начинается с точного задания. Документ, в котором содержится задание на проектирование так и называется — «Задание на проектирование». В этом документе перечислены: название и местонахождение объекта, основание для проектирования, вид проектирования (новое строительство, реконструкция или ремонт), реквизиты заказчика, реквизиты проектировщика, система налогообложения, предполагаемая сметная заработная плата и, самое главное, — точный перечень видов проектных работ, инженерных изысканий и состав проекта по разделам.

Точность и правильность проектной документации в первую очередь зависит от точности и правильности «Задания на проектирования», поэтому уже при изготовлении этого документа необходима консультация с проектной организацией. Именно проектная организация сможет сформулировать Ваши претензии на проектирование и описать их с точки зрения ДБН и другой нормативной документации согласно Законодательства Украины. Если Заказчик некомпетентно составит задание на проектирование, то недобросовестная проектная организация, опираясь только на пункты задания, может с «отмороженным видом» выдать некомплектный набор проектно — сметной документациии, ссылаясь на пункты этого документа. В этом случае Заказчик даже при условии прохождения экспертизы проекта получит замечания от ГАСКа ввиду некомплектности проектно — сметной документации.

Пункты «Задания на проектирование» становятся основанием для расчета стоимости проектных работ. Стоимость проектных работ включается в состав договора и с момента подписания Договора является финансовыми обязательствами заказчика. Также, дата подписания договора, в нормальных условиях, и есть датой начала работ по проектированию. Задачей проектировщика является определение всех инженерных мероприятий на объекте, изготовление сопутствующих разделов, указанных в задании на проектирование (ОВОС, ПОС, расчет енергоэффективности, Генплан и пр. …). После разработки всех этих разделов изготавливается смета на выполнение всех предусмотренных работ. Важно понимать, что смета:

  • инвесторская, т.е. по-умолчанию предполагает максимально возможные затраты, которые может понести Заказчик в период строительства.
  • что сводный сметный расчёт является итоговым документом сметной документации, который включает все потенциальные затраты Заказчика на этот объект в том числе СМР (строительно — монтажные работы), ПИР (Проектно — изыскательские работы) в перечне геологии, геодезия и возможно другие изыскания, проектные работы, проведение экспертизы, ССЗ (содержание Службы Заказчика) , а именно Авторский и Технический надзор. Т.е вышеперечисленные разделы сводного сметного расчета (ССР) и есть основные наполнители стоимости объекта.
  • Сметная документация не является финансовым документом, поскольку это лишь проект затрат Заказчика на выполнение инженерных мероприятий.

Зачастую грамотные проектные организации закладывают определенные резервы в смету в виде рисков и инфляции, которые позволяют исключить ошибки при оценке стоимости работ и сделать проект более устойчивым к инфляции.

При подписании договора на проектирование важно определить сторону ответственную за проведение экспертизы. Законом предусмотрено проведение экспертизы проекта как Заказчиком, так и проектной организацией.

После заявления проектировщика о готовности прохождения экспертизы Заказчику необходимо вникнуть в состав проектных решений, дать свои замечания и определить порядок проведения экспертизы проекта.

После получения позитивного заключения экспертизы Заказчик должен получить от проектной организации четыре комплекта ПСД. Прием документации осуществляется по акту приема — передачи. С этого момента Заказчик может собирать комплект документов для получения разрешения на строительство в органах ГАСК.

С уважением, Курочкин Т.А..

У этой записи один комментарий

Добавить комментарий