Получение разрешения на строительство.

Получение разрешения на строительство.

В предыдущей статье «Пошаговый план реализации бюджетного строительства» есть подпункт «Получение разрешения на строительство». Эта процедура заслуживает повышенного внимания Заказчика и мы попробуем доступным языком объяснить как работает разрешительная система в сфере капитального строительства.

Итак, существует государственная инстанция, которая называется «укр. Державна Архітектурна Будівельна Інспекція», сокращенно ДАБІ. Часто в обороте встречается название ГАСК (рус.) — Государственный Архитектурный Строительный Контроль. Это устаревшее название той-же организации.

ДАБІ — один из двух основных контролирующих операторов на рынке строительных услуг. Второй — МЧС. Именно эти организации имеют право по своему усмотрению разрешать или запрещать проведение строительных работ и выносить постановления об административных взысканиях. Поэтому, взаимоотношения с ДАБІ четко регламентированы Законодательством Украины и действующими нормами ДБН.

Порядок оформления разрешения на строительство.

Для объектов разного класса последствий СС1, СС2, СС3, предусмотрены разные процедуры и формы разрешения на строительство. Так, для СС1 сохранилось практически прежняя, декларативная форма оформления разрешения. С 2017 года, для получения разрешения на строительства объекта СС1 необходимо отправить в ДАБІ уведомление установленного образца без приложения сопутствующих документов. Разрешением можно считать штамп ДАБІ на бланке уведомления. Такое согласование ДАБІ гарантирует в 10 дневный срок. Лицо, заполняющее бланк уведомления несет личную административную ответственность за достоверность указанной информации, в чем и подписывается на каждой странице. Бланки уведомлений можно найти на официальном сайте https://dabi.gov.ua/ . Основные данные в перечне: документы на землю, ссылка на проектную документацию, приказы о назначении авторского и технического надзора, наименование подрядчика или другого способа строительства (например хоз. способом), необходимо заполнить в графы уведомления и приготовить документы на проверку. Проверка документов до разрешения на начало строительства — неизбежный этап выдачи этого документа. Как только Ваше уведомление попадает в ДАБІ, Ваш объект попадает в перечень проверок.

Для объектов СС2 и СС3 уже необходимо получить «Укр. Дозвіл» — разрешение на строительство. В данном случае недостаточно заполнить бланки. По объектам СС2 ДАБІ требует предоставить в письменном виде (копии) всех документов, указанных в бланке заявления. В том числе:

  • документы на землю,
  • градостроительные ограничения,
  • рабочий проект, приказ о назначении ГИП, ГАП, их сертификаты, позитивное заключение экспертизы ПСД.
  • договор на авторский надзор, приказ о назначении ответственного лица,
  • договор строительного подряда, приказ о назначении ответственного лица. (для объектов ССС2 и СС3 необходима лицензированная строительная организация с соответствующей лицензией СС2 или СС3. Для СС3, также, необходимо разрешение у подрядчика на выполнение работ повышенной опасности, соответствующего образца).
  • Договор на проведение технического надзора, приказ Заказчика о назначении, сертификат.

Вся собранная документация, а также заполненный бланк заявления, по описи передается в ближайший ЦНАП в структуре которого есть специалист по ДАБІ. Далее наступает процедура проверки документации инспекторами ДАБІ. По результатам проверки Вы, скорее всего, получите перечень замечаний. Основные замечания:

  • неточности дат и названий в документации
  • замечания к рабочему проекту
  • отсутствие разделов рабочего проекта, предусмотренные ДБН
  • прочее …

После исправления замечаний, ДАБІ выдает на оригинальном бланке «Дозвіл на початок виконання будівельних робіт». После получения этого документа можно смело приступать к выполнению работ.

Будьте осторожны. Не начинайте строительные работы до получения сертификата разрешения на строительство! Будьте готовы к проверке документации указанной в заявлении, ещё и региональными инспекторами ДАБІ. Будьте внимательны к правильности указанных адресов, площадей, названий объектов.

Компания НВО МПИ, в рамках службы Заказчика оказывает услуги для своих клиентов по части сбора документов, необходимых для получения разрешения на строительство, а также услуги по сбору документацию на ввод объекта в эксплуатацию. Основные аспекты процедуры ввода объекта в эксплуатацию рассмотрим в следующей статье.

с уважением, Курочкин Т.А.

У этой записи один комментарий

Добавить комментарий