Выбор строительного подрядчика (как выбрать подрядчика).

Выбор строительного подрядчика (как выбрать подрядчика).

Такой вопрос возникает в каждом случае, когда у Заказчика появляются строительные задачи. Кто спроектирует? Кто построит? Как это будет? Бессонные ночи …

Попробуем разобраться …

Выбор подрядчика следует начинать после полного понимания задачи. Четкое понимание задачи приведет к очень ограниченному количеству потенциальных подрядчиков.

Итак, подрядчик — это организация или физическое лицо, которое берет на себя ответственность за решения строительных задач. И в сфере инженерии и в административной сфере. Однако, существуют некоторые методы определения качества и компетенции подрядчика, которые мы попробуем далее сформулировать. Также желательно понимать структуру строительства и преследовать в подрядчике правильные качества. А именно в строительстве, как мы уже говорили, существует три глобальные экономии:

  • скорость строительства (строительство тем дешевле — чем быстрее, даже ненужное нахождение рабочих на объекте — это уже потери)
  • инженерные решения (всегда можно найти более эффективное инженерное решение строительной конструкции)
  • отсутствие переделок у подрядчика («переделки» — это 100% потерь ранее затраченных материалов и ресурсов).

Такое понимание делает выбор подрядчика тем более важным, т.к. некомпетентный подрядчик может сорвать сроки, увеличить расход материалов, выполнить неправильно технологический процесс, что приведёт к негативным результатам.

«Дешевый материал» тоже не принесет экономию, поскольку увеличится расход и значительно проиграет внешний вид и эксплуатационные качества объекта.

Поэтому:

  • совет №1 — выбирайте компетентного подрядчика.
  • совет №2 — главным критерием выбора подрядчика мы определили — позитивные рекомендации предыдущих Заказчиков. Подрядчики часто применяют разнообразные таланты для заключения контрактов, но важным является количество благополучно законченных объектов.
  • совет №3 — если Вы убедились в компетенции подрядчика, отнеситесь уважительно к его оценке стоимости работ. Торги всегда возможны, но чрезмерное удешевление работ приведет к некачественному материалу и некомпетентной рабочей силе.
  • совет №4 — любой подрядчик нуждается в текущем контроле деятельности. Не стесняйтесь заявлять свои права на контроль и свои взаимоотношения с подрядчиком выстраивайте согласно Вашей системы контроля качества выполняемых работ.

После выбора подрядчика наступает стадия заключения договора. Украинскими строительными нормами предусмотрено изготовление документа под названием «договорная цена«. В этом документе подрядчик формулирует собственное видение цены и объемов работ, в чём подписывается. Стоимость «договорной цены» является стоимостью заключенного договора подряда. Обычно «договорная цена» изготавливается на основании проектной сметы. В некоторых случаях сам подрядчик является автором договорной цены. «Договорная цена» — это финансовый документ, т.е. обязательство подрядчика выполнить указанные объемы за указанные деньги.

До подписания договора необходимо выяснить способности подрядчика выполнять административные функции Подрядчика. А именно: наличие строительной лицензии, необходимых разрешений на выполнение работ повышенной опасности, наличие службы охраны труда, наличие инженерных служб, возможность изготавливать договора и другую строительную документацию. Если подрядчик не в состоянии выполнить административную часть контракта, то вся нагрузка по изготовлению документации ляжет на плечи Заказчика. Документации будет много. По итогам выполненных работ, подрядчик будет обязан выдать Вам следующий перечень строительной документации:

  • акты выполненных работ
  • исполнительные схемы (графическое описание места производства работ)
  • акты скрытых работ
  • общий журнал производства работ
  • журнал технического надзора
  • журнал авторского надзора
  • санитарно — гигиенические сертификаты на примененные материалы
  • противопожарные сертификаты на примененные материалы
  • при необходимости — журнал огневых или других специальных работ.

Без этого перечня документов, объект не может быть введен в эксплуатацию. Поэтому:

  • совет №5 — не оплачивайте выполненные работы без предоставления полного пакета строительной документации под каждый акт выполненных работ.

После подписания договора подряда, наступает выполнение работ и собственно, акт выполненных подрядчиком работ. Обязательно примите выполненные работы по акту. В бюджетной сфере или в крупных организациях, такой приемкой выполненных работ занимается инженер технического надзора. Правильно оплачивать только выполненные и принятые инженером технического надзора объемы работ. Авансы и недоделки недопустимы. Такая точка зрения должна найти понимание у добросовестного подрядчика.

При правильно выбранном подрядчике основной функцией Заказчика станет приемка выполненных работ и принципиально точное финансирование. «Рваный» график финансирования уничтожает технологическую цепочку строительства, приводит к простоям, потере материала и сроков. Залог успешной стройки — сочетание компетенции подрядчика и грамотное финансирование объекта Заказчиком.

В сфере бюджетного строительства предусмотрен выбор подрядчика на основании тендерной процедуры. В этом случае приходится уповать на качественную и принципиальную работу тендерного комитета, правильно составленное задание на тендер, правильно перечисленные условия для участников, компетенцию победителя. Чтобы не стать жертвой мошенников рекомендуем тщательно соблюдать процедуру заключения договора, все вышеперечисленные рекомендации и не оплачивать акты выполненных работ без абсолютной гарантии их выполнения.

Компания «НВО МелитопольпроектИнжиниринг« работает на рынке подрядных услуг с 2003 года. Для своих клиентов мы подбираем подрядчиков, помогаем им создать документацию, проводим техническое консультирование. Мы несем ответственность за наши рекомендации и имеем большой опыт реализованных проектов.

С уважением, Курочкин Т.А.

Добавить комментарий