Проведение экспертизы проектно — сметной документации.

Проведение экспертизы проектно — сметной документации.

Как мы уже говорили в статье «Пошаговый план реализации бюджетного строительства» в настоящий момент есть два варианта проведения экспертизы:
— ответственным лицом за проведения экспертизы выступает Заказчик.
— ответственным лицом за проведение экспертизы выступает проектная организация.

Рассмотрим вариант проведения экспертизы Заказчиком.

При изготовлении проектно — сметной документации Ваш проектировщик определил категорию сложности объекта и класс последствий (СС). Согласно расчета категории сложности Вашему объекту будет присвоен класс последствий СС1, СС2 или СС3.

На расчет категории сложности объекта влияют: количество людей постоянно присутствующих на объекте, количество посетителей, балансовая стоимость объекта, балансовая стоимость близлежащих объектов, код проектирования.

СС1 является самым простым видом проектирования. Экспертиза объектов СС1 состоит из проверки смет на строительство и минимального набора разделов проекта для описания сметы.

Объекты СС2 выглядят в виде полного набора разделов проекта согласно ДБН, технических условий, изысканий (геология, геодезия), смет. Экспертиза таких проектов выглядит как проверка правильности и наличия всех проектных разделов.

Объекты СС3 являются объектами повышенной сложности и опасности. Такое проектирование представляет отдельную индустрию, доступное ограниченному количеству проектных и экспертных организаций.

Таким образом, Заказчик, в первую очередь, должен сформулировать для себя категорию сложности объекта. Именно от этого будут зависеть сроки и сложность получения позитивного экспертного заключения.

После получения по акту приема — передачи комплекта проектно — сметной документации Заказчик выбирает экспертизу, готовит заявку, анкету, уставные документы и размещает там заказ на проведение экспертизы проектно — сметной документации.

Экспертная организация, оценив объем выполняемых работ и класс последствий (СС) определяет стоимость проведения экспертизы и готовит договор. По правилам, экспертиза проекта начинается после подписания договора и оплаты части договора. Почему частично? Потому что более точная стоимость договора появляется после уточнения сметной стоимости объекта и оформляется дополнительным соглашением к договору. В экстренных случаях экспертиза может начать процедуру проверки объекта на основании казначейских финансовых обязательств и гарантийного письма Заказчика. В договоре обязательно указываются сроки проведения экспертизы. Эти даты необходимо понимать и обязательно выполнять свои обязательства согласно графика (оплаты, ответы на замечания). В случае просроченных обязательств Заказчик получит отрицательное заключение экспертизы, оплата услуг экспертизы в этом случае не возвращается.

Первым результатом экспертизы проекта являются замечания профильных специалистов экспертизы на соответствующие разделы проекта. Замечания в равной степени относятся и к Заказчику и к Проектировщику. На замечания к Заказчику он должен ответить самостоятельно. Замечания, относящиеся к Проектировщику должны быть немедленно письмом отправлены в проектную организацию. И Заказчик и Проектировщик готовят свои ответы на замечания специалистов экспертизы в письменном виде и, согласно сроков указанных в договоре, отправляет их в экспертную организацию.

Если ответы удовлетворяют специалистов, тогда Экспертиза готовит позитивное заключение, которое и является итоговым продуктом. Получить позитивное экспертное заключение можно только после 100% оплаты стоимости оказанных услуг.

Рассмотрим вариант проведения экспертизы Проектировщиком.

При изготовлении Договора на проектирование лицом, ответственным за проведение экспертизы проектно — сметной документации, может выступить Проектировщик. В этом случае процедура проведения экспертизы остается прежней, кроме функции оплаты услуг Экспертизы. Такое решение значительно упрощает функции Заказчика (отменяет проплаты услуг экспертизы через казначейство, отменяет переписку с проектировщиком, отменяет необходимость физического присутствия в экспертной организации), что в общем итоге, значительно сокращает сроки проведения экспертизы. Не все проектные организации желают заниматься проведением экспертизы от своего лица.

Компания ПП «НВО Мелитопольпроект Инжиниринг» в период 2013 — 2019 год получила 486 позитивных экспертных заключений на объекты СС2 и более 140 на объекты СС1. В 2019 году мы собственными силами проводим экспертизу проектов. Приглашаем к сотрудничеству организации для проектирования и получения позитивных экспертных заключений на Ваши объекты строительства.

С уважением, Курочкин Т.А.

ы

У этой записи 2 комментариев

Добавить комментарий